我校召开2016年教学工作会议暨“教学质量年”动员大会

作者:吴天适来源:新闻中心 发布时间:2016年04月08日点击数:

4月5日,我校召开2016年教学工作会议暨“教学质量年”动员大会,研究部署学校本科及研究生教学工作,并对“教学质量年”活动进行动员部署。

会议在陈嘉庚纪念堂科学厅举行,并在两校区设立5个分会场进行视频直播。全体校领导,全体中层干部,部分教师、学生代表参加会议。

复旦大学本科生院常务副院长兼教务处处长徐雷教授、厦门大学研究生院常务副院长陶涛教授应邀出席会议,分别作题为“复旦大学通识教育思考与实践”“厦门大学以提高培养质量为主线的研究生教育改革”的报告。

土木工程学院、文学院、旅游学院、信息科学与工程学院、工商管理学院代表先后发言,介绍各自在专业评估、精品视频公开课的建设与申报、实验教学、研究生培养方面的经验。

副校长徐西鹏作题为“加强专业和课程建设,深化教育教学改革”的主题报告。他在报告中指出,学校决定在“十三五”的开局之年开展“教学质量年”活动,并且召开本次会议,就是要贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕提升教学质量这一主题,以立德树人为根本任务,以深化综合改革为根本动力,以深入开展创新创业教育为切入点,聚焦内涵建设,重点加强专业建设、课程建设和教风学风建设,牢固确立人才培养的中心地位,全面提高人才培养质量,为建设特色鲜明、海内外著名的高水平大学奠定坚实基础。

他从加强专业建设、课程建设和教风学风建设,认真准备审核评估工作等方面介绍了学校对深化教育教学改革的理念和部署,并表示“教学质量年”是一项系统工程,各单位要认真制定切实可行的活动方案,发动组织全体师生员工积极参与,以“教学质量年”活动为契机,认真开展教与学的改革,扎实推进专业建设、课程建设,自觉加强教风学风建设,全面提高人才培养质量,也为本科教学工作审核评估做好准备。

副校长吴季怀在《服务需求,提高质量,全面实施研究生创新型人才培养工程》主题报告中说,“当前,深化改革已经日益成为研究生教育发展的主基调,抓内涵、促质量日益成为研究生教育发展的主旋律,服务经济社会需求日益成为研究生教育发展的主方向。”

据他介绍,几年来我校研究生教育规模保持稳步增长,研究生导师队伍的规模和水平都有了一定提升,已经形成了从招生、培养到学位授予,从课堂教学到专业实践,从境内生到境外生,从学术学位到专业学位较为完备规范的规章制度体系。在国务院学位办和福建省学位办组织的学位论文抽检中,我校研究生论文质量稳居省内前列。

吴季怀表示,“十三五”期间,我校将围绕“两个重点”推进研究生教育工作,以学位授权点建设为抓手,推进学位点的结构优化和内涵建设;实施研究生创新型人才培养工程,优化培养方案、建设精品课程、拓展实践基地、培育学生能力、提升导师水平、全程监控质量,从而提升人才培养质量、适应经济社会发展需求。

校长贾益民作总结讲话。他表示,一年来学校狠抓内涵建设和质量提升工作,紧紧围绕人才培养核心任务和立德树人根本任务,不断深化教育教学改革,创新人才培养模式,强化创新创业教育,优化学科专业布局,完善课程体系建设,改善教学资源条件,教育教学水平和人才培养质量实现了新的提升。

“成绩的取得来之不易,是学校坚持以人才培养为中心,走内涵式发展道路的结果,是全体教师默默耕耘、勤业敬业的结果,是全校上下通力协作,坚持全员、全过程、全方位育人的结果。”他代表学校向全体教职员工表示感谢。

贾益民指出,2016年是学校“十三五”规划的开局之年,也是全面深化综合改革、奠定学校未来发展基础的重要一年,谋划好、部署好全校教学工作,意义重大、影响深远。“这就更加要求我们必须关注高等教育面临的国际形势和国家、福建省高等教育的政策走向,更加明确学校教学工作的思路和任务,更加明确我们每个人身上肩负的责任和重担,脚踏实地、稳扎稳打地去实践研究‘培养什么样的人’‘如何培养人’的课题。”

贾益民认为,要努力把学生培养成有道德、专业基础扎实、具有创新精神和能力、具有国际视野、具有社会担当的人。为此,全校要牢固树立人才培养是立校之本的思想,深化人才培养模式探索与改革,推动教学和科研的相互促进,加强师资队伍的建设,持续改善教学保障条件,继续严格教学管理。

贾益民表示,当前形势对学校来讲,机遇与挑战并存,希望与困难同在,“我们必须认清形势,主动作为,既要登高望远,又要脚踏实地,切实把我们的目标转化为具体、实在、有力的行动,在全面深化教育教学改革、提高人才培养质量的道路上不断取得新的成绩。”

据了解,为深化教育教学改革,开展“教学质量年”活动,我校将启动本科专业培养方案2016年(版)修订工作,持续开展学风建设系列活动,并实施研究生创新型人才培养工程等。

校长贾益民作总结讲话

副校长吴季怀作《服务需求,提高质量,全面实施研究生创新型人才培养工程》主题报告

副校长徐西鹏作《加强专业和课程建设,深化教育教学改革》主题报告

复旦大学本科生院常务副院长兼教务处处长徐雷作《复旦大学通识教育思考与实践》专题报告