我校承办 2016国际五校研究生联合设计课程现场研究工作营开营

作者:吴江辉来源:新闻中心 发布时间:2016年04月13日点击数:

由清华大学、中国科学院大学、重庆大学、日本早稻田大学、华侨大学联合举办的2016国际五校研究生联合设计课程——“‘融合与共生’华侨大学厦门校区校园空间的可持续发展概念设计”现场研究工作营10日上午在我校厦门校区开营。五校的50余位建筑专业的师生齐聚我校参加开营仪式。

五校的师生将联合对华侨大学厦门校区及其周围村落进行调研与研究,并将分各个专题深化思考,探讨校园空间网络和村落网络如何融合与共生,最终提出大学校园与村落和谐发展的探索性方案。课程由五校的8位教授联合指导,并采用“互联网+”的教学手段。

开营仪式上,我校副校长、此次课程的指导教师之一刘塨教授代表学校欢迎各位师生的到来。“很荣幸与四家国内国际顶尖的建筑院校开展联合设计课程。”他称,承办这种开放式、跨地域、国际化的创新式研究生教学活动将极大地促进华侨大学研究生教学水平的提升。同时,本次研究的课题也正是华侨大学建设发展遇到的难题,希望集五校师生的智慧,为华侨大学未来的建设发展带来启发,促进学校今后的发展。

中国科学院大学张路峰教授表示,联合设计课程的开展不仅是教学资源的共享,更有助于研究生走进不同城市、不同文化圈,接触新领域,开拓国际视野,而且还有利于五校的同学建立深厚友谊,扩大朋友圈。

据悉,此次课程是五校联合开展的一次跨区域、国际化的“互联网+”研究生教学探索。课程已于3月17日正式启动,共分为“预研究”“现场研究”“概念设计”“深化设计”四个阶段,最终还将在日本早稻田大学进行课程成果汇报和展览。借助“移动社交”“远程视频交互平台”等“互联网+”手段,五校师生已在各自校园内联合完成文献研究等“预研究”阶段的工作。

开营仪式后,课程正式进入现场研究阶段。五校师生将进行实地调研和踏勘,并混合编组,分不同专项进行调研工作。期间,还将针对课题举行系列专题讲座,现场阶段的成果将于4月16日在我校建筑学院进行汇报和展览。

开营仪式当天举行了三场专题讲座。我校建筑学院名誉院长、厦门市人大城市建设环境资源委员会主任边经卫教授,我校华侨华人研究院许金顶教授、建筑学院副院长陈志宏教授分别作“集美新城转型路径对华侨大学厦门校区发展的思考”“侨乡历史文化调研以及思考”“闽南侨乡近代建筑遗产保护研究”专题报告,为课题现场研究阶段提供了理论和现实操作的指导。

重庆大学阎波教授、清华大学弋念祖老师、日本早稻田大学张卓群助教,我校建筑学院、研究生院、国际交流合作处相关负责人等参加了开营仪式。

开营仪式现场

上一条: 我校2016级在职攻读硕士专业学位新生开学典礼举行

下一条: 我校召开2016年教学工作会议暨“教学质量年”动员大会