第三届海峡两岸体育学研究生论坛在我校召开

作者:来源:体育学院 发布时间:2015年12月16日点击数:

12月11日至13日,由我校承办的第三届海峡两岸体育学研究生论坛在厦门校区召开。国务院学位委员会体育学科评议组成员,福建及台湾地区部分高校的体育专家学者、研究生,马来西亚中学体育教师等50余人参加本次论坛。我校副校长徐西鹏出席开幕式并致辞。

12日上午,国务院学位委员会体育学科评议组第一召集人、福建师范大学党委书记、博士研究生导师黄汉升教授作《体育学基本理论与学科体系建设:研究综述与展望》主题报告,从基础理论视角,就当前国内外体育学研究的元理论问题进行系统论述。国务院学位委员会体育学科评议组成员、长江学者特聘教授、国家万人计划入选者、华东师范大学体育与运动学院党委书记、博士生导师季浏教授围绕“核心素养与体育课程发展新趋势”主题,从国家宏观需求结合体育的基本功能,阐释了未来新的学校体育课程标准的发展趋势及应然方向。国务院学位委员会体育学科评议组成员、苏州大学校长助理、博士生导师王家宏教授就当前体育学科研究发展中的热点问题结合国家社科选题进行论述。

12日下午,来自台湾体育运动大学、台湾师范大学、新竹教育大学、厦门大学、福建师范大学、集美大学、闽南师范大学等高校专家和研究生,从海峡两岸体育发展与合作的层面,围绕体育产业、体育管理、民族传统体育、运动伤害防范、武术文化等议题进行交流。两岸的体育专家学者就各自在体育教育、体育科研方面所取得的研究成果,当前两岸院校体育研究生培养、发展,体育科研推进,体育资源共享等先进有效的经验、方法、手段进行广泛探讨,着力共谋两岸体育科技、教育和产业的合作与共赢,共促两岸体育教育事业的繁荣发展。

据介绍,此次论坛旨在增进海峡两岸高校体育学研究生的学术与思想交流,促进两岸高校体育人才培养工作的交流与合作,同时推动我校体育产业管理硕士研究生学位点的建设及人才培养工作。

论坛开幕式现场

上一条: 我校学生参加2015海峡两岸法学研究生教育论坛并获奖