黑龙江大学研究生院同行莅临我校调研研究生教育工作

作者:孙小语 图:杜庆良来源:研究生院 发布时间:2015年12月04日点击数:

12月1日上午,黑龙江大学研究生院副院长贲利等一行三人到我校研究生院考察调研研究生工作。双方在杨思椿四楼会议室进行座谈交流,我校研究生院副院长李勇泉、黄富贵及相关科室人员参加座谈会。

贲利表示,目前国家正在大力推进研究生教育综合改革,现已出台很多新举措,黑龙江大学也正着手进行研究生培养模式改革。华侨大学与黑龙江大学在研究生教育的规模层次、发展布局上有很多相似之处,本次调研特向华侨大学学习在研究生教育综合改革方面的特色经验与先进做法。

黄富贵对贲利副院长一行表示热烈欢迎,并对我校学位与研究生的教育概况、改革探索、主要成绩和存在的问题进行详细说明。黄富贵在座谈中指出,课程学习是保障研究生培养质量的必备环节,必须要重视课程教学的基础性作用,要加强课程建设,创新教学组织形式,促进课堂学习与科研实践的有机结合,强化创新与实践能力培养。

与会双方还就研究生学术交流、创新能力提升、奖助体系、信息化建设及研究生管理机制进行深入交流。

黑龙江大学成立于1941年,是教育部与黑龙江省政府共建的综合性大学,现有7个博士后科研流动站、5个博士学位授权一级学科、28个硕士学位授权一级学科,12种硕士专业学位类别,有各类研究生5000余名。